JUMSIH (Jumat Bersih)

Jeri Rismawan | 08 November 2019 10:30:22 | Berita Desa | 253 Kali

JUMSIH (Jumat Bersih)

Menjaga Kesehatan Lingkungan merupakan suatu kewajiban bagi setiap individu, selain merupakan anugerah yang diberikan sang pencipta kepada hamba-Nya, Kesehatan Lingkungan harus tetap dijaga agar keluarga kita terhindar penyakit. Karena kesehatan tidak ternilai harganya. Terkadang pada saat kita sehat, kita lupa akan nikmat tersebut dan ketika sakit kita baru sadar dan merasakan betapa kesehatan itu sungguh sangat berharga.

Kebersihan dalam Islam memiliki kedudukan penting. Kitab-kitab fiqih ibadah dalam Islam diawali dengan bahasan thaharah yang mengandung makna kesucian dan kebersihan. Kebersihan merupakan asas terwujudnya kesehatan; salah satu nikmat terbesar yang Allah anugerahkan kepada manusia, sebagaimana hadits shahih,

نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنْ النَّاسِ الصِّحَّةُ وَالْفَرَاغُ

"Ada dua nikmat yang manusia sering dilalaikan (rugi) di dalamnya yaitu sehat dan waktu luang (kesempatan)." (HR. Al-Bukhari dan Ahmad)

Saking pentingnya kebersihan, agama ini memposisikannya separuh dari iman. Artinya, tuntutan iman adalah menjaga kebersihan.

Seperti hal nya yang dilakukan oleh Perangkat  Desa Neglasari Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung yang tiap minggunya di hari jumat melakukan jum’at bersih di lingkungan halaman kantor dan tempat kerja. Dalam pelaksanaan kegiatan Jum’at bersih Desa Neglasari Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung bersinergi berbasis gotong-royong bersama Kepala Desa, Sekertaris Desa, Perangkat  Desa juga para Kadus  yang ada di lingkugan Kantor Desa.

Dengan terciptanya kebiasaan hidup sehat dan bersih, otomatis kita akan menjadi nyaman dan betah di lingkungan kerja sehingga kita bisa melaksanakan tugas sehari-hari dengan baik.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)